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El higo: Una fruta poco atractiva que es el tesoro nacional de Israel

29.01.2016 10:13  | 

Itongadol/AJN.- “La primera cosa que me atrajo fue el sabor”, dijo el agrónomo Assaf Bashan, mientras hacía gestos hacia un árbol de higos plantado en las terrazas antiguas de la reserva natural Sataf cerca de Jerusalem, Israel. “Aquí hay frutas de cada color, forma y tamaño que uno pueda imaginar. Todas dan frutos en el verano y son dulces y deliciosas”, remarcó.
 
De enero a marzo se cortan brotes de los árboles con propósitos reproductivos. “Es simple. Uno quita una rama relativamente joven y le da la ilusión de oscuridad y humedad. En otras palabras la pone a dormir. Sabe cómo echar raíces y convertirse en un árbol. No es alta tecnología, la gente lo ha estado haciendo por años”, remarcó.
 
Bashan, de 28 años, creció vagando por jardines ocultos de la reserva natural Sataf. Su padre trabajaba en el Fondo Nacional Judío y la familia tenía permitido vivir allí mientras cuidaba el lugar. Este proyecto, que comenzó a principio de los años ’80, fue diseñado para preservar y recrear agricultura tradicional. Incluye a cientos de variedades de árboles frutales, principalmente higos, olivos y granadas, así también como vides, plantados en casi 247 hectáreas de terrazas agrícolas, informó el medio israelí Haaretz.
 
“El objetivo era crear un museo viviente que mostrase que había vida allí hace 3.000 años y combinarlo con caminos abiertos al público. Hay un tesoro genético y cultural aquí compuesto por cientos de variedades de plantas de siete especies. Casi 100 variedades de árboles de higo que cualquiera puede venir a probar en el verano y docenas de antiguas especies de uvas y olivos”, dijo.
 
“Esta es una base de datos genética y cultural que ha evolucionado por miles de años y pertenece a todo el público. Si no preservamos este tesoro desaparecerá. Lo que todas las especies que están aquí tienen en común es que crecen lentamente y tienen frutos relativamente pequeños con un gran contenido de azúcar. Tienen mucho sabor pero tienen las cualidades opuestas a los frutos que están en demanda en la agricultura intensiva moderna: no son tan lindos y tienen una corta vida en la alacena”, puntualizó.
 
 
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