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Gastronomía israelí: Receta de babka de chocolate y jalvá

18.02.2018 09:59  | 

Itongadol.-  El babka es una masa de levadura trenzada y rellena que está popularizándose rápidamente en el mundo no judío.
 
Ingredientes:
 
Masa:
- 440 gramos de harina común y un poco más para enrollar la masa
- 1 cucharada de levadura fresca 
- ½ taza de azúcar y un poco más para la fuente
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente, levemente batidos
- 2/3 taza de leche tibia
- 12 cucharadas de manteca y un poco más para engrasar
- Ralladura de la cáscara de un limón
- 1 cucharadita de sal kosher
 
Relleno de chocolate y jalvá:
- 16 cucharadas de manteca
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de polvo de cacao
- Una pizca de sal
- 170 gramos de jalvá desmenuzada
- ½ taza de chips de chocolate
 
Para hacer la masa usar una procesadora. Poner la harina y la levadura en el bowl de la máquina y mezclar con un tenedor. Agregar el azúcar, prender la procesadora a una velocidad mediana baja y mezclar por un minuto. Agregar los huevos y la leche y seguir mezclando por dos minutos, hasta que todo esté bien incorporado. Frenar la procesadora para quitar la harina de los costados con una espátula y seguir mezclando. Agregar la manteca, de a una cucharada por vez, luego la ralladura de limón y la sal. Subir la velocidad a media y mezclar por ocho minutos. Frenar la procesadora para quitar la masa de los costados la cantidad de veces que sea necesaria. La masa debe quedar suave. No hay que agregar más harina.
 
Quitar el bowl de la procesadora. Usando una espátula transferir la masa en un bowl más grande levemente enharinado. Cubrir con papel plástico y dejar reposar a temperatura ambiente, preferentemente en un lugar cálido, hasta que la masa haya duplicado su volumen (aproximadamente dos horas).
 
Si luego de levar sigue siendo muy suave poner en la heladera por 30 minutos antes de enrollar.
 
Mientras tanto preparar el relleno. En un bowl grande mezclar la manteca, el azúcar, el cacao y la sal. Dejar reposar.
 
Enmantecar una fuente rectangular y espolvorear con azúcar el fondo. 
 
Quitar la masa de la heladera y amasar hasta conseguir un rectángulo. Cubrir con el relleno, espolvorear con la jalvá y los chips de chocolate. Enrollar la masa. Cortarla a la mitad a lo largo pero dejar un extremo conectado. Hacer una trenza con ambas partes y unir al finalizar. Transferir a la fuente.
 
Cubrir con una toalla y dejar a que leve en un lugar cálido por una hora.
 
Calentar el horno a 180º. Pintar la babka con un huevo batido. Cocinar por 45-50 minutos hasta que su superficie esté dorada. Dejar enfriar 30 minutos antes de servir.
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